Новости

Петренко: В случае введения локдауна средства на субсидии и компенсации можно найти внутри страны

Председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко убеждён, что у властей Молдовы есть механизмы для изыскания средств внутри страны для выплаты компенсаций и субсидий экономическим агентам в случае введения локдауна.

«Есть ли деньги на локдаун?
Многие во власти и оппозиции считают, что государство в период локдауна не может выплачивать напрямую помощь людям и экономическим агентам, как это делают в других странах, так как денег нет, а дополнительная эмиссия приведёт к инфляции.

И это постоянно нам всем вбивают в голову как некую аксиому. Так учат, начиная с экономфака Аграрного Университета, заканчивая ASEM, экспертами от Всемирного Банка и МВФ. Хотя в реальности всё намного сложнее.

Статистика за 2020 год (все данные с сайта Нацбанка) показывает, что, несмотря на то, что за период январь 2020 - январь 2021 объем денежной массы (агрегатор М1: наличные деньги в обороте + леи на счетах до востребования) существенно вырос (аж на 30% за год), а агрегатор М2 (M1 + леи на счетах срочных вкладов физ- и юрлиц) вырос на 20%, годовая инфляция сократилась с 6,4% до 0,65%. Парадокс??? Совсем нет!

Уверен, что на субсидии и компенсации в связи с возможным введением локдауна правительство может найти источники внутри страны. Для этого нужно забыть про лекала МВФ и задуматься, зачем нам нужны такие валютные резервы. Внутренние займы в том числе у Нацбанка на покрытие дефицита бюджета не должны в этой ситуации никого пугать. В период локдауна нельзя допустить сокращения денежной массы. Наоборот, её контролируемый рост может сгладить последствия жесткого локдауна как для экономических агентов, так и для населения.

Во главе страны три экономиста и финансиста: Санду и Гречаная с Додоном. Посмотрим - способны ли они на неординарные решения?» - написал Петренко на своей странице в Facebook.

Больше информации – в нашем Телеграм-канале: https://t.me/left_md  
Made on
Tilda