Новости

Григорий Петренко о решении Додона, Кику и Гречаной: «Неконституционная тройка»

На состоявшемся утром заседании с участием премьер-министра Иона  Кику, президента Игоря Додона и спикера Парламента Зинаиды Гречаной было принято решение об ограничении въезда в Молдову иностранным гражданам. 
Председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко расценил данное решение как незаконное, о чём и написал на своей странице в соцсети.

«Что это за тройка (премьер, президент и спикер парламента), которые в понедельник по утрам принимают решения по различным вопросам жизнедеятельности страны, не имея на то полномочий по Конституции? Это что за новый орган власти? Президиум Политбюро ПСРМ что ли?

Такие же вопросы к т.н. Высшему Совету Безопасности, чьи полномочия не прописаны в Конституции.

И вот такой неконституционный орган как тройка КИку-ДОдон-Зинаида Петровна (сокращенно КИДОЗ) принимает решение не пускать иностранцев в страну, если они прилетели из Италии.

Во-первых, это технически невозможно осуществить. Иностранцев пустят на борт в Италии, если они купили билеты. Получается, что либо иностранцами надо будет набивать транзитную зону аэропорта, либо депортировать обратно в Италию.

Во-вторых, кто-нибудь из этих КИДОЗ-ников подумал, что такое решение противоречит Соглашению о безвизовом режиме с ЕС (если речь идёт о гражданах ЕС), а также противоречит Соглашениям в рамках СНГ и двусторонним соглашениям о безвизовых поездках (если речь идёт о россиянах, гражданах Украины и пр.)? Последствия, по-моему, не стоит объяснять.

В-третьих, из Италии может приехать кто угодно из иностранцев, не имея цели транзита. Их как отделять будут?

В-четвёртых, есть граждане Молдовы, которые могут прилететь в страну, имея при себе только румынские или итальянские документы. Они тоже попадут под дискриминацию по критерию гражданства?

И последнее: почему этот КИДОЗ вообще решил, что они имеют право на узурпацию власти и принятие каких-либо решений в рамках этой тройки?» - пишет Петренко.
Made on
Tilda