Новости

«Одни и те же лица». Григорий Петренко о цензуре и самоцензуре в СМИ

Лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко убеждён, что «хуже ситуации с профессионализмом и одновременно со свободой слова в молдавских СМИ не было ещё никогда». Об этом оппозиционный политик написал на своей странице в социальной сети.
«Долой цензуру!

Если проанализировать, кто появляется в студиях политических ток-шоу на всех телеканалах в течение месяца, то окажется, что везде присутствуют одни и те же лица. Их не более 20-30 человек. Других людей в стране, видимо, нет. Вы обязательно увидите несколько дежурных депутатов от власти и оппозиции, целый арсенал плахишей от Кавкалюка, Виорела Мораря до Канду, универсальных комментаторов, большая часть из которых - те же плахиши. И всё! Эти 20-30 человек ходят с канала на канал и обсуждают, как правило, взаимоотношения между собой.
В последнее время вы не увидите на телеэкранах Александра Петкова, Марка Ткачука, Серджиу Мокану, Виктора Шелина, Валерия Осталепа, Юрия Рошка, Юрия Мунтяна, Павла Григорчука, Александра Рошко и многих других оппозиционеров. Не потому что им нечего сказать или предложить, а потому что на молдавских телеканалах процветает цензура и самоцензура. Я уверен, что на телеканалах существуют негласные чёрные списки, в том числе на тех тв, кто получает всевозможные гранты и позиционирует себя как независимые СМИ.
Нам всем навязываются не только одни и те же лица, нам всем навязывается очень узкая и малозначительная новостная повестка дня.
Вы не узнаете из передач на тв ничего, например, про вчерашнее общее собрание акционеров Молдова-Газ, на котором принимались решения, касающиеся всех потребителей природного газа. Вы также не узнаете, что представитель правительства проголосовал за то, чтоб Молдова-Газ взяло на себя долг Тирасполь-Трансгаза. Какие мелочи! Всего лишь 411 млн $ только за один год. Вы также не узнаете, по какой средней цене правый берег будет покупать газ в 2020 году. Кого это интересует? Думаю, что всех, но только не молдавские СМИ.
Зато вы узнали, что Валера Мунтян заразился COVID-19, Игорь Додон раздал всем журналистам по несколько бутылок со своим вином и наливками, что Андрей Нэстасе опять что-то сказал про Майю Санду, а Андриан Канду поселил Гацкана в гостиницу Нобил.
В Молдове три медиа-холдинга: додоновский, шоровско-плахишовский и условно «про-оппозиционный». Друг от друга они мало чем отличаются. Их объединяет пропаганда и отсутствие плюрализма мнений.
Если от телеканалов, включая Молдова 1, Прайм, НТВ, ТВ8, JurnalTV и других, не требовать свободы слова и плюрализма мнений, то на предстоящих выборах мы опять будем выбирать между оттенками одного и того же дерьма, между плахишами и бывшими плахишами, между коррупционерами и бывшими коррупционерами, между Молдовой без будущего и будущего без Молдовы», написал Петренко.
Made on
Tilda