Новости

Григорий Петренко: Фашизм – это преступление

Вчера, 7 октября суд Греции вынес историческое решение, объявив неонацистскую партию «Золотая заря» преступной группировкой. Своим мнением на этот счёт на своей странице в соцсети поделился лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко.



«Важнейшее решение для современной Греции и ЕС: нео-фашистская партия «Золотая заря», которая ещё недавно была парламентской, признана судом преступной организацией.

Во многих странах сегодня крайне-правые партии и движения утверждают, что идеи, которые они продвигают и к чему они призывают - это не фашизм, а их точка зрения.
В Греции сегодня суд поставил точку: фашизм - это не точка зрения, фашизм - это преступление!» - написал Петренко.



Напомним, на всеобщих выборах в мае 2012 года партия с националистической антииммигрантской платформой, многие члены которой не скрывали симпатий к нацизму, на волне недовольства греков финансовым кризисом получила 6,3% голосов, став на некоторое время третьей политической силой страны.

Вдохновленные успехом, сторонники "Золотой зари" начали нападать на иммигрантов и известных приверженцев левых взглядов. Среди нескольких десятков таких эпизодов - покушения на убийство рыбака из Египта в июне 2012-го и активистов коммунистического профсоюза PAME в сентябре 2013 года.

Самым громким стало дело об убийстве музыканта Павлоса Фиссаса. Толпа, среди которой находился Рупакис, погналась за ним возле кафе в Пирее.  Фиссас скончался от удара ножом.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в минувшие выходные назвал опыт присутствия "Золотой зари" на политической арене "травмирующим, болезненным и, к сожалению, кровавым". Он считает избавление от нее в парламенте и повседневной жизни победой демократии.

Лидер левой оппозиции Алексис Ципрас заявил, что "члены банды должны отправиться в тюрьму".

Представитель правозащитной организации Amnesty International Нильс Мужниекс выразил надежду, что "ясный и недвусмысленный сигнал" поможет в будущем предотвратить насилие на расовой почве.

Made on
Tilda