Новости

«Опять футбол». Дело «группы Петренко» вновь отправлено в первую инстанцию

Сегодня коллегия Апелляционного суда Кишинёва своим решением удовлетворила запрос прокурора и отправила на пересмотр в первую инстанцию дело т.н. «группы Петренко». Об этом на своей странице в соцсети написал лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко.


«Сегодня состоялось заседание Апела по пересмотру дела т.н. «группы Петренко» о т.н. «массовых беспорядках» 6 сентября 2015 года.
Прошло 5 лет с тех событий. Дело признали политическим правозащитные организации, включая международные, депутаты ПАСЕ и Европарламента, Госдеп США, Правительство Германии. Новый генеральный прокурор Молдовы неоднократно говорил о политических преследованиях, упоминая и наше дело. По некоторым политическим делам за последнее время на самом деле есть серьезные подвижки.

Но сегодня прокурор вместо отзыва обвинений, которого все ожидали, выступил с ходатайством отправить всё в первую инстанцию в связи с нарушением прав подсудимых. Замечательно. Мы знаем прекрасно, что наши права нарушались. Только зачем всё футболить в первую инстанцию? 5 лет было недостаточно? Нужно ещё годик другой потаскать всех по судам? Для чего?

Уверен, что у генпрокурора позиция не изменилась. И опять на уровне нижестоящих прокуроров происходит сопротивление, чтобы спасти себя и судей от ответственности за сфабрикованные в период режима Плахотнюка политические дела.

Г-н Стояногло, давайте вместо многоточия поставим точку во всех политических делах! Если есть прокуроры, которые этому сопротивляются, о них должны знать. Иначе, сегодня они подставляют именно вас, как инициатора процесса деолигархизации и реформ в прокуратуре. Если Генеральная Прокуратура не избавиться от плахишей, они избавятся от Генерального Прокурора. Это очевидно.
А пока продолжается футбол...» - пишет Петренко.

Напомним, 6 сентября 2015 в ходе мирного митинга у Генеральной прокуратуры активисты партии "Наш дом Молдова"( ныне – «Европейские Левые»), а также председатель партии, экс-депутат Парламента Молдовы, почётный член ПАСЕ Григорий Петренко были задержаны, а впоследствии помещены под арест.

Было сфабриковано уголовное дело "Массовые беспорядки".
Члены т.н. "группы Петренко" провели 6 месяцев в ПУ-13. Несмотря на все доводы адвокатов, судьи как первой инстанции(суд сектора Рышкановка), так и апелляционной палаты неизменно продлевали меру пресечения "содержание под стражей".

 В дальнейшем под влиянием общественности, в том числе международной, активисты
были переведены под домашний арест, затем - под судебный контроль.
В 2017 году суд сектора Рышкановка вынес обвинительный приговор всем активистам. Так, члены "группы Петренко" получили от 3 до 4,5 лет условно. Адвокаты обжаловали решение суда.
Made on
Tilda