Новости

Петренко: Вопросы про долг в 7 млрд $ за газ нужно задавать Миллеру и Путину

Нет никакого долга Молдовы за российский газ. Есть долг дочки Газпрома АО МолдоваГаз перед самим Газпромом в размере более 7 млрд $. Об этом на своей странице в соцсети написал лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко.

«Фактически, это сумма недополученной за все эти годы прибыли Газпрома, так как 7 млрд $ в виде газа ушли на поддержание дефицита бюджета Приднестровья (оплата за газ от населения и предприятий перечислялась в бюджет), на фактическое субсидирование крупных предприятий (Молдавская ГРЭС и Молдавский Металлургический Завод), а также тех, кто пользовался дармовой электроэнергией, например, майнинговые фермы Чайки, спонсора Додона.

В первую очередь, акционеры Газпрома, а также российские налогоплательщики, должны предъявлять претензии относительно 7 млрд $ долга руководству Газпрома и России, и уж никак не крикуны из ГосДумы и МИД РФ в адрес Молдовы.

Дочка Газпрома МолдоваГаз все эти годы поставляла газ в Приднестровье, прекрасно зная, что оплаты не будет. Поставляла газ фирме «Рога и Копыта» под названием Тирасполь-Трансгаз, у которой до мая 2020 года даже не было временной регистрации в Кишинёве и фискального кода (!!!)

Как можно было поставить газа на 7 млрд $ компании из двух человек и уставным капиталом в несколько тысяч приднестровских рублей? Оказывается можно. Кто-нибудь может поверить, что газ из России на 7 млрд $ можно было бесплатно поставлять без санкции высшего руководства РФ? По-моему, ответ очевиден», пишет политик.

Больше информации – в нашем Телеграм-канале: https://t.me/left_md
Made on
Tilda