Новости

Григорий Петренко: Смертность от голода выше, чем от коронавируса, но никого это не заботит

Почему за последние годы все привыкли к миллионам погибших в Ираке, Сирии, Ливии? Почему никому не было дела до умирающих сотнями тысяч детей из охваченных голодом регионов планеты? Этими вопросами задаётся лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко. Об этом политик написал на своей странице в соцсети.

«Кол-во постов о новых летальных случаях в связи с Covid-19 переполнили соцсети и сми. Нам каждую минуту об этом напоминают все: блоггеры, журналисты, пропагандисты, активисты, пофигисты из всех фейсбуков и из всех утюгов.

Но почему же до сих пор к смертям относились так безразлично? Почему мало кого в Европе и не только в Европе интересовали ежедневно гибнущие десятками и сотнями в Средиземном море мигранты? Почему за последние годы все привыкли к миллионам погибших в Ираке, Сирии, Ливии? Почему никому не было дела до умирающих сотнями тысяч детей из охваченных голодом регионов планеты?

А сейчас все сходят с ума, публикуя таблицы Worldometers в он-лайн режиме, называя происходящее у нас и в мире войной.

Но это далеко не война! Война в Сирии, в Ливии, в Йемене. Есть голод в Эфиопии, Сомали, Южном Судане и других странах. Несколько лет назад у меня была возможность увидеть собственными глазами регион Эфиопии, охваченный голодом. Это просто чудовищное зрелище. Это невозможно забыть. Есть эпидемии. И жертвы всего вышеперечисленного - миллионы! МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ!!! И если у нас война, то что тогда у них?

Только за сегодняшний неполный день по данным того же Worldometers почти 19000 человек умерли от голода! И большинство из них дети! Вот это - война! Война с ежеминутным голодом, с отсутствием питьевой воды, с отсутствием элементарных лекарств. «Золотой миллиард» продолжает всё это не замечать. Мы продолжаем считать, кто и сколько раз среди нас чихнул. Мы продолжаем удивляться, что люди сотнями и тысячами могут умирать от пневмоний, но не удивляемся, что в Африке к югу от Сахары они даже не попадут в статистическую погрешность, а на всю ЦАР, например, лишь три аппарата ИВЛ.

Мы переживаем, что с остановкой экономики миллионы в Европе станут безработными, но не задумываемся о том, что для миллионов людей из других регионов остановка экономик ведущих стран мира - это неминуемая смерть!

Получается, что жизни тех, кто принадлежит к т.н. «золотому миллиарду» важнее и ценнее жизней других миллиардов людей! Мы продолжаем сидеть в более-менее комфортном карантине, ужасаемся сотнями смертей, не замечая миллионы других. Covid19 мы называем пандемией, потому что он пришёл к нам. Прошёл бы он мимо, плевать бы мы хотели на весь оставшийся мир. Впрочем так было всегда!» - пишет Петренко.
image
Made on
Tilda