Новости

Петренко: Без государственных инвестиций ЖДМ обанкротится

Лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко в своей публикации в соцсети предложил ряд мер для сохранения, функционирования и развития предприятия «Железная дорога Молдовы».


«На фоне фактического простоя Железной Дороги Молдовы, задолженностей и массовых увольнений, однозначно необходим план по возрождению железной дороги страны.


Выйти из кризиса, как предлагается, продав тысячи тонн металлолома или оптимизировав очередные станции не получится. Это лишь отсрочит окончательное банкротство.


Нужен поиск стратегического инвестора, который смог бы вернуть дорогу к жизни, электрифицировать основные магистрали, провести узкоколейку от Унген до Кишинёва и Тирасполя, приобрести подвижной состав, сохранить коллектив, увеличить скорость движения поездов, пропускную способность и т.д.


Таким инвестором могло бы выступить и государство. Как минимум в том, что касается ремонта дороги и её электрификации. Но, учитывая, что у последних правительств настольным компасом является Меморандум с МВФ, подобные инвестиции никто, судя по всему, даже не рассматривает. Хотя эти инвестиции за счёт госзаказа однозначно подтянули бы целый ряд предприятий внутри страны, создали бы рабочие места и сделали бы жд транспорт более привлекательным для перевозчиков и пассажиров, что неминуемо сказалось бы и на других отраслях экономики.


Уверен, что не используется в полной мере и существующий потенциал. Так, например, в Кишинёве уже существующую инфраструктуру жд можно было бы использовать для запуска наземного метро от Сынжеры/Добружи до Страшен, от промзоны Чекан до Скулянки. Кто-нибудь на ЖДМ или в мэрии Кишинёва рассматривал такой совместный проект?


Уверен, возрождение ЖДМ должно быть приоритетом любой здравомыслящей власти. А в руководство дороги должны прийти лица, которые будут думать не о том, как продать очередные вагоны или закрыть очередную станцию, а о том, как использовать эффективно уже существующие возможности и как для этого привлечь необходимые инвестиции», пишет Григорий Петренко в социальной сети Facebook. 


Больше информации – в нашем Телеграм-канале: https://t.me/left_md
Made on
Tilda