Новости

Григорий Петренко: Додон решил за бюджетные деньги сохранить прибыльность банков

Президент Молдовы Игорь Додон продолжает лоббировать интересы банков.
Такого мнения придерживается председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко, комментируя заявления Додона о том, что государство оплатит проценты по кредитам экономических агентов, которые они будут брать для выплаты зарплат сотрудникам.

«Додон продолжает лоббировать интересы банков!

Вот и сегодня он вышел с призывом к экономическим агентам кредитоваться для выплаты зарплат сотрудникам и для пополнения своих оборотных средств, пообещав, что государство покроет перед банками проценты по этим кредитам.

Хочется посмотреть на то предприятие, которое будет брать кредит в банке на выплату зарплат. Особенно в условиях кризиса. Не говоря уже о том, что многие и так закредитованы под завязку и у них элементарно нет дополнительных активов для залога.

Предположим, что найдется подходящее залоговое имущество для получения кредита. Хочется посмотреть на тот банк, который сегодня согласится выдать кредит на выплату зарплат.

Думаю, Додон прекрасно понимает, что кредитоваться для выплаты зарплат никто не будет. Это просто дешёвое популистское заявление. Инициатива Додона де факто касается кредитов для пополнения оборотных средств некоторых предприятий (тех, у которых получится взять банковский кредит).

Но погашение со стороны государства процентов по банковским кредитам для пополнения оборотных средств означает ничто иное, как выплату банкам их прибыли за счёт бюджетных средств.

Напомню - банковский сектор Молдовы по итогам 2019 года был одним из самых прибыльных. Прибыль банков выросла более чем на 33% по сравнению с 2018 годом, составив более 2 млрд леев.

То есть, вместо того, чтоб обеспечить выдачу кредитов на льготных условиях для малых и средних предприятий, а именно: по сниженной процентной ставке, по упрощенной процедуре, с возможными каникулами и пр., вместо всего этого Додон решил за бюджетные деньги сохранить прибыльность банков!

Лидер партии социалистов, говорите?» - пишет Григорий Петренко.
Made on
Tilda