Новости

Петренко: Социалисты создают условия для появления молдавских рабовладельцев (DOC)

Председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко прокомментировал на своей странице в соцсети один из законопроектов, находящийся на рассмотрении Правительства.

«Правительство Кику собирается рассмотреть проект Закона о внесении поправок в Закон о пребывании иностранцев на территории страны.
С одной стороны, закон даёт зелёный свет для привлечения в Молдову рабочих-мигрантов. И это правильно. Так как на рынке труда в связи с массовой эмиграцией есть дефицит рабочей силы во всех областях. Сегодня в стране нельзя осуществить ни один масштабный инфраструктурный проект. Просто нет достаточно квалифицированных кадров. И не только. И этот факт наконец-то признаёт и правительство. В этой связи, страшилка Додона о «30 000 сирийцев», которую он использовал против Майи Санду на прошлых выборах, будет воплощена в жизнь по иронии судьбы самим Додоном и его правительством. Просто это будут не обязательно сирийцы, а возможно бангладешцы, пакистанцы, китайцы, вьетнамцы и т.д.
Но с другой стороны, этот законопроект однозначно является дискриминационным для будущих рабочих мигрантов. Для работодателей хотят снять минимальные ограничения по оплате труда иностранных рабочих, которые были до сих пор. И это явное лобби, в первую очередь, думаю, строительных компаний.
Правительство не собирается никак интегрировать этих граждан, утверждая, что иначе они будут «бременем» для бюджета, для системы здравоохранения, образования и пр. Так и написали - «бременем»! (Сразу вспомнился бывший директор Агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ).
Ну а если коротко, то власть решила открыть границы для низкооплачиваемой рабочей силы, но не собирается тратить дополнительно ни лея на их интеграцию и социальные гарантии. При такой иммиграционной политике в стране появятся тысячи бесправных рабов из Азии и Африки.
Ну а молдавскому социалистическому правительству уже давно стоит сменить название на национал-социалистическое. То больные для них бремя, теперь уже и рабочие мигранты», пишет Петренко.








Made on
Tilda