Новости

Петренко: Без вливаний денежных средств невозможно перезапустить экономику

Лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко убеждён , что сегодня одним из ключевых моментов для недопущения обвала малых и средних предприятий, для недопущения массовой безработицы и катастрофического снижения доходов населения являются жесткие и волевые решения государства в банковской сфере. Об этом политик написал на своей странице в соцсети.

«Почему Додон лоббирует интересы банков?

Изучил внимательно первоапрельский законопроект Правительства о внедрении мер поддержки граждан и предпринимательства в период ЧС.

Уверен, что Правительство надо критиковать не за то, что они делают в этой кризисной ситуации, а за то, что они НЕ делают, а могли бы.

Именно поэтому, странно, что парламентская оппозиция прицепилась к изменениям в работе дьюти-фри и связало это с Приднестровьем. Хотя речь идёт совершенно о другом! Вообще о другом! Но это отдельная тема.

В целом предлагаемые правительством меры помощи экономическим агентам в нынешних условиях - это попытка лечить больного коронавирусом витамином C и бальзамом Звёздочка.

Уверен, что сегодня одним из ключевых моментов для недопущения обвала малых и средних предприятий, для недопущения массовой безработицы и катастрофического снижения доходов населения являются жесткие и волевые решения государства в банковской сфере.

Нужны реальные каникулы по выплате кредитов со стороны физических и юридических лиц с автоматическим продлением срока кредитования. Предлагаемые сегодня банками отсрочки помогают только отсрочить ненадолго банкротство многих экономических агентов и физлиц. Банки всячески себя обезопасили и своими отсрочками только лишь отсрочили ненадолго свою прибыль!

Напомню - банковский сектор Молдовы по итогам 2019 года был один из самых прибыльных. Прибыль банков выросла более чем на 33% по сравнению с 2018 годом, составив более 2 млрд леев.

В этих условиях кризиса, эпидемии, массовой безработицы, сокращения доходов населения, угрозы банкротства многих предприятий Додон решил не просто спасти банки, но и сохранить их прибыль!

Прибыли молдавских банков за прошлый год хватило бы на три таких законопроекта как у Правительства Кику. Стоимость их законопроекта - 770 млн леев. Это просто курам на смех в сравнении с прибылями крупного капитала!

Другая сегодняшняя проблема - это обескровливание экономики. Если не компенсировать из бюджета хотя бы в размере 70% зарплату сотрудников частных предприятий, отправленных в вынужденный отпуск (somaj tehnic), то денег на продукты первой необходимости у тысяч семей не будет уже через месяц!

Посмотрите, что делают многие страны. Ведь без вливаний денежных средств невозможно будет поддержать спрос и перезапустить экономику.

Уверен, что Правительство должно было выйти с другими мерами. Нужно законодательно закрепить возможность оперативного займа у Национального Банка необходимых средств под частичную компенсацию выплат заработных плат сотрудников предприятий вне зависимости от их формы собственности, под стимулирование спроса и госзакупки на внутреннем рынке.

Убеждён, что власть придёт к этому. Наверняка, Минфин уже скоро выпустит дополнительные госбумаги. Было бы правильным в этих условиях обязать банки выкупить бОльшую долю этих бумаг для покрытия дефицита бюджета. У них есть жировая прослойка для этого. В отличие от всех остальных.

Но пока никаких решительных действий нет. Пока всё ограничивается комариными укусами.

Власть вместо интересов граждан и экономики в целом продолжает оберегать банковский сектор и беспокоится о его прибыли.

P.S. Те кто будут в комментариях писать про угрозу инфляции и прочие мвф-овские страшилки, просьба не тратить время зря», пишет Григорий Петренко.
Made on
Tilda