Новости

Григорий Петренко: Молдова в ожидании современных рабов

Вчера в первом чтении Парламент принял закон, который будет определять рынок труда Молдовы на годы вперёд. Это ключевой законопроект, который ухудшит и без того бесправное положение тех, кто сегодня работает в стране на производстве, в сельском хозяйстве, сфере услуг и уничтожит все их надежды на рост реальной заработной платы на неопределённый срок.
Об этом на своей странице в соцсети написал председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко.

«Это проект Закона о статусе иностранцев, о котором я писал несколько месяцев назад на этапе его рассмотрения правительством.

Нехватку рабочей силы внутри страны власти хотят решить не стимулированием роста оплаты труда, не программами по возвращению молдавских трудовых мигрантов, не реформами в области профобразования, а завозом в страну рабочей силы из беднейших стран Азии и Африки. Но проблема совсем не в мигрантах. Они такие же люди как и все мы. И бегут из своих стран они как и молдаване из Молдовы, но только бегут от голода, войн, нищеты и многих других проблем. И в этом смысле, конечно же, “refugees - welcome!”. Но проблема в том, что беженцам дадут возможность легально работать в Молдове не на общих основаниях, а без соблюдения социальных гарантий и за минимальную оплату труда.

Фактически, это означает, что в стране появятся десятки тысяч современных рабов, готовых пахать за 100-150 € по 10-12 часов в сутки. Это приведёт к тому, что давление на работодателей увеличить оплату труда или улучшить условия на рабочем месте будут бессмысленны. Про трудовые права и социальные гарантии я вообще молчу. Всё это обязательно приведёт к сталкиванию местного населения с мигрантами, к росту антимигрантских настроений и крайне-правому популизму политиков, которые будут эксплуатировать эти чувства и настроения в обществе.

Этот закон - результат лоббирования со стороны крупных строительных компаний, а также крупных иностранных инвесторов, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы, но не готовы увеличивать свои издержки. Им интересно производство в Молдове, имеющей зону свободной торговли с ЕС, но только в условиях использования дешевого физического труда без каких-либо прав и социальных гарантий. А кто будет работать и как это скажется на конкретном человеке, на отношениях внутри страны - им всё равно.
Этот закон исключительно в интересах крупного капитала, который даст возможность крупным предприятиям увеличить свою прибыль за счёт привоза современных рабов и дальнейшего обнищания граждан Молдовы.

За закон в первом чтении проголосовали все депутаты ПСРМ, партии Шора, а также ДПМ и перебежчики из неё. Молдавские «независимые СМИ» по традиции ничего не заметили», пишет Петренко.

Made on
Tilda