Новости

Петренко: Гуманитарные последствия от остановки основных экономик мира намного превосходят угрозы от вируса

Новое научное исследование в Германии утверждает, что реальная смертность от новой коронавирусной инфекции 0,37%, а количество заражённых на порядок больше, чем думали раньше. Об этом на своей странице в соцсети написал лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко.

«Очень хочется услышать всех тех, кто пугал, что если не будет карантина, то больницы будут завалены больными.

Почему в Швеции, Белорусии, Норвегии, в других странах, где были предприняты противоэпидемические меры, но не был введён карантин, а также не поставили на паузу экономику, эти страшилки не сбылись? Где горы трупов? Где все эти фэйсбучные эксперты, которые рисовали апокалиптические прогнозы?

Сейчас уже невозможно сказать, что вот если бы не обязали людей сидеть в самоизоляции, если бы не остановили экономику, то было бы намного хуже. Опыт той же Швеции и целого ряда других стран показывает, что можно было действовать иначе: предпринимать противоэпидемические меры, но не замораживать работу предприятий и учреждений.

Как и предполагалось, гуманитарные последствия от остановки основных экономик мира намного превосходят угрозы от вируса. И страдают от этого в первую очередь самые малообеспеченные слои населения, самые бедные страны в мире. Кол-во жертв только от голода в странах Африки и Азии, усугубленного и спровоцированного глобальным экономическим кризисом, может превысить кол-во жертв от самого вируса. И это миллионы людей.

Все человеческие жизни конечно же одинаково важны, но оказалось, что несколько тысяч человек, принадлежащих к т.н. «золотому миллиарду», важнее миллионов жизней африканцев или жителей других беднейших регионов мира. Когда в развитых странах некоторые выступают за заморозку экономики в целях борьбы с вирусом, мало кто задумывается и об этой глобальной дилемме», пишет Петренко, ссылаясь на научное исследование, опубликованное Deutsche Welle.
Made on
Tilda