Новости

Петренко: Проблема не в экспорте из Молдовы зерна, а в том как администрируются госрезервы пшеницы

Председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко раскрыл сомнительную схему, касающуюся экспорта зерна из Молдовы.

«Как заработать на хлебе 1 млн $ ?
Совбез рекомендовал запретить экспорт из Молдовы пшеницы. По-моему, это глупое решение. В мире перепроизводство пшеницы. Цены стремительно падают. На этом фоне Молдова запрещает экспорт. Объясните, где логика?

Проблема не в экспорте из Молдовы зерна, а в том как администрируются госрезервы пшеницы.

Как следует из пресс-релиза Агентства по госрезервам, они решили «освежить» запасы пшеницы и передали 16856 тонн пшеницы фирме, аффилированной компании Zernoff, при условии, что они вернут пшеницу 1 октября 2021 года «в том же объёме и качестве».
В чем подвох? Все очень просто. Сегодня тонна пшеницы на мировом рынке стоит около 235 USD. Это значит, что государство в лице Агентства, фактически, прокредитовало частную компанию на 3,96 млн $. Возникает резонный вопрос: а что, так можно было? Без конкурса/тендера, без ничего.

Но уже сейчас достаточно посмотреть аналитику рынка и форвардные цены на октябрь. В условиях рекордных мировых запасов пшеницы цена в октябре ожидается в пределах 180-190 USD за тонну. Это значит, что такой же объём пшеницы можно будет купить за 3,03 млн $. Разница - почти 1 млн $.

Вместо того, чтобы государство сэкономило 1 млн $, продав этот объём пшеницы сейчас, и купив осенью, правительственные чиновники дали заработать частной компании. Предельно простая схема.

В этих условиях не экспорт надо запрещать, а открывать уголовные дела на правительственных чиновников!

P.S. Потом нам всем будут объяснять, что нет возможности производить социальный хлеб. Зато есть возможность нагреть государство на млн $», написал Григорий Петренко в Facebook.

Больше информации – в нашем Телеграм-канале: https://t.me/left_md  

Made on
Tilda